понедельник, 6 апреля 2009 г.


Есть только один путь
заставить человека говорить грамотно –
научить его любить свой язык.
Народная мудрость
Свобода почему-то лишила нас
возможности говорить
на человекообразном своем языке.
Н.С. Михалков
Чистая речь – это речь, в которой нет языковых элементов, чуждых литературному языку, а также отвергаемых нормами нравственности слов и словесных оборотов. Чистота речи предполагает соблюдение не только языковых (в первую очередь стилистических в области произношения и словоупотребления), но и этических норм.
Данное качество речи неразрывно связано с её правильностью, базируется на ней. Эта связь проявляется в том, что чистота речи в произношении достигается благодаря строгому соблюдению орфоэпических норм: то, что соответствует нормам орфоэпии, признается и правильным, и чистым.
Cамым заметным для слушателей в устной речи является несоблюдение её чистоты. Интересно то, что «засоренность» речи у других замечают даже те, кто сам не соблюдает эти требования.
      Основная масса современных нарушений чистоты речи связана с употреблением грубых, просторечных слов, ненормативной лексики, варваризмов, жаргонизмов, слов-паразитов. Наиболее часто встречаются в речи, особенно молодежи и, безусловно, старшего поколения слова-паразиты, которые ещё называют «навязчивыми» словами, словами-пустышками и т.д.
Слова-паразиты – это слова-связки, накрепко закрепившиеся в лексиконе человека, намертво вошедшие в его разговорную речь, ставшие привычкой. Это совершенно пустые, сорные слова. Они сбивают ритм речи, мешают её пониманию. Сам человек, имеющий в своей речи слова-паразиты, их не замечает. А слушатель устаёт, изнемогает!
Слово – это важнейшая нормативная единица языка, являющаяся строительным материалом для предложения (высказывания). Высказывание строится из слов, смысл высказывания - из значений слов. Добавим, что смысл высказывания не представляет собой арифметическую сумму значений слов. Для правильного осмысления высказывания (текста), необходимо не только знание значений всех слов (и грамматики), но и знание речевой ситуации, фоновые значения. Каждый элемент высказывания берет на себя выражение части смысла высказывания. Согласно правилам языка, в высказывании не должно быть ни одного слова, которое бы, не принимало участия в выражении смысла высказывания. Появление таких слов есть нарушение правил языка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий