понедельник, 6 апреля 2009 г.


Считается, что человек воспроизводит в речи меньше 90% того, что он думает. Остальное — «темный» пласт, проявляется в жестах, телодвижениях, словах-паразитах.
Замечено, что разные люди используют разные слова-паразиты. Например, человек, который долго думает, прежде чем произнести следующее слово, говорит «это». А в речи людей, говорящих очень быстро, часто встречается «так сказать».
Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира

Человек, употребляющий слово-паразит «просто», считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей! Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину. «Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося. «Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» эффект достигается обратный. Те же, кто злоупотребляет выражением «на самом деле», — экстраверты-реалисты, которые всегда готовы доказать свою правоту. В последнее время очень популярно слово «как бы». В современном русском литературном языке как бы может быть частицей, выражающей приблизительное сходство, подобие («Отвечает как бы нехотя»), и союзом, выражающим сравнение («Зашуршало в траве, как бы прополз кто-то»). Его употребление в качестве слова-паразита делает высказывание говорящего неопределенным («Я как бы на трамвае приехал. Я как бы хочу сказать. Я как бы русская»), снимает с него ответственность за слова и дела. Эта двусмысленность мешает пониманию и может выглядеть комически. Например, интересна реакция В.Войновича, который услышал интервью известной актрисы, вышедшей замуж. В этом интервью женщина произнесла: «Я как бы счастлива». После чего писатель сказал, что если она как бы счастлива, то ей нужно разводиться. Таким образом, слово «как бы», означая условность, говорит о том, что человек так и живет – как бы пойдем, а как бы и не пойдем; как бы будем, а как бы и не будем. Он не обременен ответственностью, это сказывается и на речи. Еще одно частотное слово, которое употребляют в не свойственных ему контекстах, — это «типа» («Я типа играю на гитаре». «Ну, я типа новенький»). Согласно современной литературной норме, этот предлог следует использовать в сочетании только с существительным в форме родительного падежа («Гостиница типа пансионата») или с неизменяемым существительным (типа + кого/чего). Его синонимами являются предлоги вроде, наподобие кого/чего. Употребление же в речи данного слова как слова-паразита характеризует человека как неуверенного в себе, неспособного четко выразить собственную мысль.
Бывают случаи, когда человек осознанно прибегает к словам-паразитам. Например, если задан «неудобный» вопрос, а ответить на него необходимо, чтобы потянуть время, за которое можно подобрать ответ, человек произносит «видите ли», «ну как вам сказать» и др.


Комментариев нет:

Отправить комментарий